Vitamina B3


VITAMINA B3 (NIACINA)

Vitamina B3

Quais as suas principais funções no corpo?

  • Ajuda a libertar a energia dos alimentos, juntamente com outras vitaminas
  • É necessária para a formação de neurotransmissores
  • Contribui para a saúde da pele e do aparelho digestivo

Onde pode encontrar a vitamina B3?

  • Carnes magras e aves (frango, peru, etc.)
  • Peixe
  • Fígado
  • Frutos secos oleaginosos (amendoins, amêndoas, caju, etc.)
  • Cereais enriquecidos
  • Leite, queijo e ovos (são fontes indirectas)

Quais são os sintomas de carência?

  • Erupções cutâneas
  • Fadiga
  • Depressão

Vitamina B2

VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA)


Vitamina B2

Quais as suas principais funções no corpo?

  • Ajuda a libertar a energia dos alimentos, juntamente com outras vitaminas
  • Age sobre o crescimento, o bom desenvolvimento e a saúde dos órgãos
  • Ajuda o organismo a suportar melhor o stress

Onde pode encontrar a vitamina B2?

  • Leite e queijo
  • Fígado e rins
  • Cogumelos
  • Cereais enriquecidos
  • Carne e peixe em geral
  • Legumes de folha verde (espinafres, couves, etc.)

Quais são os sintomas de carência?

  • Lábios secos e gretados
  • Inflamação da língua e dos lábios
  • Olhos inflamados e raiados de sangue

Vitamina B1

Vitaminas do Complexo B:

Vitamina B1 (Tiamina)

Vitamina B


  • Quais as suas principais funções no corpo?

    • Vitamina do sistema nervoso
    • Mantém em bom estado os tecidos nervoso e digestivo
    • Indispensável à boa utilização dos glúcidos (açúcares)
    • Favorece o crescimento

    Onde pode encontrar a vitamina B1?

    • Carne de porco
    • Fígado, rins, corações e outras miudezas
    • Cereais enriquecidos ou integrais
    • Leguminosas (feijões secos, grão de bico, lentilhas, ervilhas)
    • Frutos secos oleaginosos (amêndoa, avelã, noz, caju)
    • Sementes de girassol

    Quais são os sintomas de carência?

    • Distúrbios nervosos, confusão mental
    • Perda de sensibilidade
    • Fraqueza muscular
    • Perda de apetite
    • Membros inchados e aumento do volume do coração



Vitamina B

A vitamina B, na verdade, é um complexo de oito vitaminas. Elas são hidrossolúveis e possuem importante ação no metabolismo celular.

As consequências da falta de vitaminas do complexo B são geralmente neurológicas, dermatológicas e gastrointestinais.

Benefícios do Complexo B

As vitaminas do complexo B são as maiores responsáveis pela manutenção da saúde emocional e mental do ser humano. Também podem ser úteis nos casos de depressão e ansiedade. Ajudam a manter a saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca, assim como a tonicidade muscular do aparelho gastrintestinal.

Facilita a digestão e absorção dos carboidratos, das proteínas e da gordura. No estômago, as vitaminas B estimularão a liberação e controlarão a ação do suco gástrico, ajudando na absorção e digestão dos nutrientes e, dessa forma, aumentarão a eficácia de sua dieta. Se você é um esportista ou praticante de atividades físicas que deseja obter o máximo de benefícios da sua dieta, a suplementação com complexo B é indicada.

Maçã e Gravidez

“Bebês de mães que comem muita maçã durante a gravidez têm menos chance de desenvolver asma, segundo estudo feito por uma universidade escocesa.”

Os pesquisadores da Universidade de Aberdeen entrevistaram duas mil grávidas sobre os hábitos alimentares delas e depois acompanharam a saúde dos filhos por cinco anos. Eles constataram que mães que comeram quatro ou mais maçãs por semana eram menos predispostas a ter um filho asmático do que aquelas que comeram a fruta menos de uma vez por semana. O estudo foi apresentado na conferência da Associação Torácica Americana. Data Edição: 21/05/07 Fonte: BBC Brasil

Onde encontrar vitamina C?

A laranja é uma ótima fonte de vitamina C

A vitamina C existente em alimentos como o morango, o kiwi, o melão cantalupo e o pimentão pode protegê-lo contra o câncer.

Naturalmente, as famosas frutas cítricas - laranja, limão, toranja, lima e acerola - são excelentes fontes de vitamina C.
Vitamina C ácido ascórbico

Outras muito boas, mas que as pessoas geralmente não dão atenção, são o morango, o kiwi, o melão cantalupe e o pimentão.


A batata também fornece uma quantidade significativa da vitamina, desde que seja consumida regularmente.

Os frutos da roseira, usados para preparar chá, também são ricos no nutriente. Embora o cozimento destrua parte da vitamina C, é possível minimizar a perda se a temperatura não estiver muito alta e se não cozinhar o alimento mais do que o necessário. Sucos de frutas também podem ser fortificadas com esse tipo de vitamina em níveis razoavelmente altos.


Aqui vai uma tabela com os alimentos ricos em vitamina C:

AlimentoQuantidade
Vitamina C (mg)
Melão cantalupe1/2 médio
194,7
Melão amarelo1/2 médio
160
Pimentão
cr - 1 porção
142,5
Morango
congelado ou fresco - 1 xícara
84,5
Suco de laranja
natural ou enlatado - 1 xícara
48,4
Gomo de tangerina
1 xícara
50,3
Manga
1 fruta média
57,3
Kiwi
1 fruta média
74,5


Mais do que qualquer outra, com exceção do ácido fólico, a vitamina C é fácil de ser destruída. A quantidade nos alimentos diminui rapidamente durante o transporte, processamento, armazenamento e preparação. Amassar ou cortar uma fruta ou verdura destrói parte da vitamina, assim como a ação da luz, do ar e do calor. Entretanto, se você mantiver o suco de laranja coberto e refrigerado, ele conservará boa parte da vitamina C, mesmo depois de alguns dias. Para obter o máximo da vitamina, o ideal é consumir sucos e verduras frescos e não processados, sempre que possível.

por Jennifer Brett, N.D. - traduzido por HowStuffWorks Brasil

Vitamina C

Vitamina C emagrece

As vitaminas são elementos nutritivos essenciais para vida e possuem compostos nitrogenados. O organismo não é capaz de sintetizá-las e quando faltam na nutrição provocam carência no organismo.

A Vitamina C é um poderosoantioxidante e combate a formação dos radicais livres. Ela ajuda as células do organismo a crescer e permanecer sadias — principalmente as células dos ossos, dentes, gengivas e dos vasos sangüíneos.

A vitamina C é necessária para combater infecções, atuar na absorção do ferro, reduzir o nível de triglicerídeos e de colesterol, além de fortalecer o sistema imunológico.

Para o corpo humano estar em perfeito funcionamento, deve haver um balanço entre as substâncias oxidantes e antioxidantes. Quando as substâncias oxidantes aumentam de quantidade ou os antioxidantes diminuem, temos o chamado stress oxidativo que, em excesso, pode ser bastante tóxico para o organismo.

Vitamina C ácido ascórbico

Movimentando-se pelas células, os radicais livres — que são substâncias bastante instáveis— tentam desesperadamente se ligar à outra molécula. Os alvos preferenciais são DNA e proteínas, que acabam sofrendo lesões após essa união e se tornam disfuncionais. O resultado são doenças dos mais diversos tipos.

A vitamina C deve ser ingerida diariamente, porque não é armazenada no corpo e é destruída pelo calor e pela exposição ao ar. A dose diária recomendada é 60 mg.

A deficiência de vitamina C pode causar doenças cardiovasculares, câncer,envelhecimento precoce, imunodeficiências, propensão a contrair virose, flacidez da pele, dificuldade de cicatrização, escorbuto e distúrbios emocionais.

O excesso da vitamina C pode causar formação de cálculos nos rins.

A melhor maneira de se obter a quantidade necessária desta vitamina é através da alimentação. A vitamina C é encontrada em alimentos como frutas cítricas, tomates, morangos, pimentões e brócolis. Uma dieta rica em frutas e vegetais pode ajudar a prevenir várias doenças, inclusive determinados tipos de câncer.

A vitamina C utilizada como cosmético ajuda na hidratação e na produção de substâncias que agem na renovação da pele. Ela tem um poder antioxidante, estimulando a eliminação de radicais livres — que são moléculas que causam danos às células e aceleram o processo de envelhecimento.

A vitamina C também atua na produção de colágeno, essencial em tratamentos de rejuvenescimento. É indicada para pessoas que apresentam linhas de expressão, rugas e outros danos causados pela exagerada exposição ao sol.


Maçã



Pesquisas mostram que a quercetina — substância que aparece em grande quantidade na maçã — pode afastar a gripe. Os estudiosos avaliaram a boa atuação em um grupo de ratos que foram separados dos demais e submetidos à atividade física.